하루가 끝나고

하루가 끝나고 어둠이 밤의 날개에서 내린다
    독수리가 날다 흘린 깃털 하나 천천히 떨어지듯

마을의 불빛 비와 안개 속에 빛나는 걸 보노라니
    알 수 없는 서글픔 휩싸여 내 영혼 그것을 감당할 수 없구나

서글픔과 그리움의 느낌.... 아픔이라고는 할 수 없고
    안개와 비가 비슷하듯 그냥 슬픔과 비슷한 어떤 것

이리 와 내게 시를 읽어 주오 이 산란한 심정 달래고
    낮의 온갖 상념 몰아내 줄 소박하고 감동적인 시를

옛 거장들의 시는 그만 두오  장엄한 시인들의 시도 그만 두오 
    그네의 아득한 걸음 소리 아직 시간의 통로에서 메아리치오

저들의 거창한 생각 듣노라면 마치 군대의 행진곡처럼
    싸우고 또 싸우라는 것만 같소 허나 오늘밤 나는 휴식이 그립소

소박한 시인의 시를 읽어 주오 여름 구름에서 소나기 쏟아지듯
    아니면 두 눈에 눈물이 고이듯 가슴에서 우러나온 노래를

힘들고 긴 낮을, 평안 없는 밤들을 보냈으면서도
    영혼 속에서 아름다운 가락의 음악을 들었던 시인의 노래를

그런 노래가 쉼 없는 근심의 맥박을 가라앉힐 수 있소
    그리고 기도 다음에 오는 축복의 말처럼 들린다오

그러니 그 소중한 시집에서 당신이 고른 시를 읽어 주오
    그리고 시인의 운율에 맞춰 당신의 아름다운 목소리를 들려주오

그러면 밤은 음악으로 가득 차고 온 낮을 괴롭혔던 근심은
    아랍인들이 천막을 거두고 떠나듯 조용히 조용히 떠나가리다

-헨리 워즈워스  롱펠로우-