음식물이 소화되는 데 얼마나 걸릴까요

우리가 먹은 음식물이 소화되어 배설되는 시간은 음식에 따라, 또는 사람에 따라 차이가 있지만 대략 16~24시간이 걸리지요. 그러나 설사를 할 경우에는 음식물을 먹은 지 2시간 정도만 지나도 우리 몸 밖으로 나갈 수 있어요.

배에서 꼬르륵 소리는 왜 날까요?

우리가 음식을 먹을 때에는 약간의 공기도 같이 들어와요. 소화가 다 된 후 뱃속에 음식물이 없어지면 공기가 텅빈 위나 장을 이리저리 돌아다니게 되지요. 이때 수축하는 위나 장이 공기를 압박하면 꼬르륵 꼬르륵’ 소리가 나는 것이랍니다.

방귀는 왜 나올까요?

방귀는 우리가 음식물을 먹을 때 함께 들어온 공기와 음식물이 소화될 때 나오는 가스가 합쳐져서 나오는 생리현상으로, 방귀를 뀔 때 나는 소리는 주로 항문 괄약근의 진동 때문이에요.

위 자체는 왜 소화가 되지 않을까요?

위에서는 음식물을 소화하는데 필요한 염산을 분비하는데 이 염산은 고기도 녹일 수 있는 강한 힘을 가지고 있지요. 그리고 펩신이라는 물질도 분비하는데 이것은 단백질을 분해시키지요. 그렇다면 단백질이 주성분인 위벽세포도 소화될 수 있지 않을까요? 그런데 어떻게 위 자체는 분해되지 않는 것일까요?

그것은 위벽 세포가 점액으로 둘러싸여 있어서 보호되고 있기 때문에 아무리 강한 소화액이 나와도 위 자체는 분해되거나 소화되지 않는 것이예요. 그런데 술을 많이 마시면 이 점액이 파괴되어 위벽 세포가 더 이상 보호되지 못하여 궤양 등의 질병이 생길 수 있는 것이지요.

오줌의 색깔은 왜 노란색일까요?

오줌의 주성분은 물인데, 혈액 속에 있는 늙은 적혈구의 노란색소가 오줌으로 나오기 때문에 노란색을 띠고 있지요. 오줌의 노란색의 정도는 우리의 건강 상태, 섭취한 음식물, 운동정도, 오줌 속의 물의 비율 등에 따라 다르답니다.