어느 말기암 환우의 작별인사

나는 여기서 살만큼 살았다. 
      나는 이제 떠날 준비가 되어 있다.

나는 손에 표를 받아들고 
      떠나기를 학수고대하고 있다.

거기에는 내가 오기를 기다리는 사랑하는 사람들이 있는데
      그들은 벌써 오래전에 그곳으로 갔다.

나는 어린아이처럼 안절부절 못하는데
      시간은 마냥 늦게 간다.

내가 무엇하러 이 낡은 장막에 더 거해야 된단 말인가

그 재목은 오래되어 약할 대로 약해졌고
      창유리는 뿌얘져서 잘 보이지도 않고
      벽들은 다 삐걱 삐걱 소리를 내는데...

오! 주님 제발 제 영혼을 서둘러 거두어 주옵소서!
      주님께 가기를 이렇게 소원합니다.

주님을 안지도 여러 해 되어 이제 잘 알고 있습니다.
      아, 이제는 제가 주님의 얼굴을 뵙니다.

사랑하는 사람들이여, 잘 있으시오
      그리고 제발 슬퍼하지 마시오.

와서 웃으며 나를 보고 기뻐해 주시오.
      오늘 나는 승리했으니...

천국 생활이 시작되었다오. 

「미완성의 칼럼」 중에서 -도리스 게인더-