오래 전 영국에서는 "국가의 허락을 받지 않고 설교하는 자는 모조건 처벌을 받는다" 라며 신앙을 제한한 때가 있었습니다.

그런데 한 젊은 이가 이 법을 어겨 12년 동안 감옥에서 지내야 했습니다. 그 긴 세월 동안에 앞을 보지 못하는 그의 아내는 거지처럼 구걸하다가 죽었고, 그의 세 자녀들은 졸지에 고아가 되어 생계를 스스로 책암져야 하는 처지가 되었습니다.

얼마나 고통스러웠을까 ... 생각을 해봅니다. 이러한 비참한 상황 속에서도 그 젊은 이는 감옥에서 이런 기도를 드렸습니다. "하나님 전 너무나 고통스럽습니다. 그러나 제가 주를 위하여 할 수 있는 일이 있을까요? 만약 제가 하나님을 위해 할 수 있는 일이 있다면 저는 절망하지 않겠습니다."

이때 주님께서 그의 마음에 감동을 주셨습니다.

"너는 글을 쓰거라. 나는 너에세 글을 쓸 수 있는 달란트를 주었노라." 주 앞에 엎드리어 기도하는 그 젊은 이에게 이런 환상이 보였습니다. 주님의 나라를 향하여 걸어사는 한 사람의 모습이 보였던 것입니다.

이 젊은 이가 바로 그 유명한 존 번연(John Bunyan)이며 그가 쓴 책이 바로 "천로역정" 이라는 책입니다.

"이에 저희가 그 근심 중에서 여호와께 부르짖으매 그 고통에서 인도하여 내시고 광풍을 평정히 하사 물결로 잔잔케 하시도다"(시107:28-29)